杨光军出席第二届新时代中国卓越匠心文化论坛并作典型案例分享

发布者:袁庆辉发布时间:2020-11-07浏览次数:10

杨光军出席第二届新时代中国卓越匠心文化论坛并作典型案例分享

 

11月6日,由中国职业技术教育学会主办的第二届新时代中国卓越匠心文化论坛在山东枣庄滕州市成功举办,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,教育部学校建设规划发展中心主任陈锋,山东省教育厅厅长邓云锋,山东省教育厅总督学邢顺峰等来自国内外百余所高校的相关领导和媒体界朋友300余人参加会议,滨州职院党委书记杨光军出席论坛并在分论坛作典型案例分享

本届论坛主题为“熔铸卓越匠心,以现代职业教育体系助力高质量发展”,旨在探索发扬匠心文化对后疫情时代产业转型升级、新时代中国职业教育发展、山东建设职业教育高地的引领作用,坚定中国职业教育体系和文化自信。论坛包括3个核心议题,一是匠心擎画--治理创新与高质量发展,二是匠心之源--卓越匠心与文化自信,三是强国之基--类型自信与中国特色,设1场圆桌会“新技术、新业态、新场景、新职业--中国职业教育博物馆和职业体验馆建设方案研讨会”及1场对话会“彰显职教文化自信,开启教育强国建设新征程。

  

党委书记杨光军在“强国之基--类型自信与中国特色”论坛中作题为《职教体系重构助推山东新旧动能转换》典型发言,赢得了与会领导和代表们的一致好评。

杨光军指出,探索构建“纵向贯通、横向融通”的中国特色职业教育体系,助推山东新旧动能转换和经济高质量发展。一是人才培养体系的纵向重构赋能新旧动能转换,要高质量发展中高职教育,补齐本科层次职业教育短板。二是类型教育之间的横向重构赋能新旧动能转换,要协调职业教育与普教体系融通,加快职教学历与培训体系融通,强化产业体系与职教体系融通。三是支持保障体系的内涵重构赋能新旧动能转换,要建设“双师双能”的师资队伍,打造共建共享的智能仿真实习实训基地,推动以技术研发为重点的科技创新。

作为特邀嘉宾代表,杨光军在“彰显职教文化自信,开启教育强国建设新征程”对话会作交流发言。杨光军以以匠心筑牢育人高地 夯实立德树人根基为主题,从“匠心筑牢铸魂固本体系”“以匠心筑牢专业课程体系”“以匠心筑牢创新创业体系”“以匠心筑牢文化熏染体系”四个方面畅谈了在职业教育创新发展高地的背景下,融入匠心文化、培育新型的大国工匠的“滨职做法”

新时代中国卓越匠心文化论坛是由中国职业技术教育学会发起,旨在深入挖掘以墨子鲁班为代表的匠心文化基因,结合时代要求做好匠心文化的创造性转化和创新性发展,探索构建中国匠心文化与新时代人才培养融通机制的专题性、公益性论坛


 

微信图片_20201107092302_副本.jpg


  

    微信图片_20201107092308_副本.jpg

 


微信图片_20201107092318_副本.jpg


微信图片_20201107092326_副本.jpg


微信图片_20201107092349_副本.jpg