杨光军受邀参加2020年职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式

发布者:袁庆辉发布时间:2020-11-09浏览次数:10

杨光军受邀参加2020年职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式

 

11月8日上午,2020年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛改革试点赛开幕式在潍坊举行。教育部部长陈宝生出席活动并讲话,省委书记刘家义出席。党委书记杨光军作为职教周宣传服务组代表方受邀参加活动。

陈宝生在讲话中说,党的十九届五中全会,对职业教育提出了新的更高要求。我们举办这次活动,是贯彻落实五中全会精神的一次实际行动,也是对山东职业教育创新发展高地建设的实践检验和成果展示。一年来,山东职教高地建设取得重大突破,“山东模式”基本定型。当前,全国职业教育会议正在筹备,职业教育法也在修订,山东的经验提供了实践发展支撑,一些成功做法已经向全国推广。今年的全国职业院校技能大赛是一次改革试点,我们希望通过此次比赛,扛起当今世界水平的职业技能大赛中国队的大旗,对中国职业技能发展的未来导航定向,推动职业教育标准不断优化升级,更好促进成果转化、技术应用、人才培养。“十四五”时期,我们要让职业教育“长入”经济,成为经济活动的内生变量;“汇入”生活,提高人民群众生活质量;“融入”文化,增加文化中的技能含量;“渗入”人心,形成国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能拥有技能的浓厚氛围;“进入”议程,进入各级党委和政府议事日程,发挥好职业教育在促进经济社会发展中的重要作用,推动职业教育高质量发展,努力建设技能型社会,建设技能中国。

省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记于杰在致辞时说,部省共建职业教育创新发展高地工作启动以来,省市县校全方位联动,全面扎实推进各项改革任务落地落实。实践充分证明,职业教育在推动教育结构、学科专业结构、人才培养结构优化调整,助力构建新发展格局方面大有可为、大有作为。这次全国职业教育活动周启动仪式和37个试点赛项在山东举办,必将对山东职业教育发展和应用型人才培养产生极大推动作用。我们将全力做好服务保障工作,并以此次大赛为契机,加快国家职业教育创新发展高地建设。

今年职业教育活动周以“人人出彩,技能强国”为主题,重点宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。今年活动周期间的全国性活动主要包括:全国职业院校技能大赛改革试点赛、职业院校“文明风采”活动、职业教育活动周主题宣传等。作为活动周的重头项目之一,全国职业院校技能大赛改革试点赛将突出运行机制创新、赛项设计改革和阳光办赛。

自2015年国务院设立“职业教育活动周”以来,滨州职业学院已连续六年受教育部委托,为职业教育活动周全国网络宣传工作提供服务。我院鲁彬之团队设计的全国职教周logo被永久使用,以教育部职教周专题网站为载体,为宣传职业教育活动周主题服务,展示职教风采,贡献滨职力量。


微信图片_20201109104539_副本.jpg


微信图片_20201109104328_副本.jpg


微信图片_20201109104335_副本.jpg


微信图片_20201109104340_副本.jpg


微信图片_20201109104344_副本.jpg


微信图片_20201109104350_副本.jpg


微信图片_20201109104355_副本.jpg


微信图片_20201109104428_副本.jpg


微信图片_20201109115007_副本.jpg


微信图片_20201109115030_副本.jpg


微信图片_20201109115038_副本.jpg